Информационный сайт генерального секретаря Федерации пауэрлифтинга России - ФПР-ИНФО
Министерство физической культуры и спорта Краснодарского Края - сайт
Краснодарская городская федерация пауэрлифтинга и силовых видов спорта
Министерство физической культуры и спорта Краснодарского Края - сайт
Краснодарская городская федерация пауэрлифтинга и силовых видов спорта
ФССП пауэрлифтинг
Форма заявки на краевые соревнования
Форма заявки на всероссийские соревнования
Форма ПРЕДСТАВЛЕНИЯ на присвоение «Первый спортивный разряд» и КМС
Форма заявки на краевые соревнования
Форма заявки на всероссийские соревнования
Форма ПРЕДСТАВЛЕНИЯ на присвоение «Первый спортивный разряд» и КМС
Членство в Федерации, нормативы, антидопинг
Первое полугодие на посту президента ФПР / Игорь Бутусов
Армрестлинг
Еще с древних времен помериться силой рук считалось более благородным делом, чем размахивание мечами или дубинами. Однако армрестлинг как вид спорта возник совсем недавно, всего лишь с 1952 года.В салуне Джиларди города Петалума штата Калифорния по вечерам собирались самые сильные мужчины, которые мерились между собой силой рук. Среди них были свои чемпионы, имеющее право беспроцентного кредита у хозяина бара. Основателем армрестлинга как вида спорта является Билл Соберанес, американский журналист, который первый вдохновился идеей проведиения соревнований по нему. Первый чемпионат был организован в самом большом зале Петалумы. Турнир прошел с огромным успехом и дал толчок развитию этого вида спорта. По наши дни, ежегодно, в каждую вторую субботу октября в калифорнийском городе Петалума, проводятся мировые чемпионаты по армреслингу. В результате он стал вдохновителем и организатором чемпионатов Петалумы, затем — Северной Калифорнии, а потом — Калифорнии.
Билла Соберанс первым зарегистрировал WWC (Мировую корпорацию ристрестлинга – это еще одно название армрестлинга), объединяющую к настоящему времени спортивные федерации 15 стран. Произошло это в 1961 году. Сейчас WWC возглавляет американец Дейв Девото.
В 1962 году Билл и Дейв Девото решили организовать первый мировой чемпионат по ристреслингу и проводили его именно в Петалуме. Сегодня в этом городе стоит бронзовый памятник Биллу Соберанесу, а на месте кабачка расположен громадный спортивный зал – прибежище мастеров армрестлинга. Сейчас в мире культивируют борьбу на руках три крупных международных организации – WWC, WAF (Всемирная любительская федерация армспорта) и WAWC (Всемирный совет армспорта). Правила соревнований, структура управления, а также источники финансирования во всех организациях практически одинаковые.
Армреслинг начал получать новый уровень популярности, в то время как телевидение стало транслировать этот вид спорта. В 1969 году Дейв Девото заключил контракт с телекомпанией ABC, и в течение 16 лет чемпионаты мира по армрестлингу транслировались по ТВ в рамках программы «Спорт во всем мире» (Wide World of Sports).
В августе 1989 года армрестлинг попал в Россию. Тогда в Москву прилетела делегация американских и канадских армрестлеров, целью их визита было ознакомить российских спортсменов с особенностями соревнований по борьбе на руках.
6 января 1991 года была организована Российская Ассоциация армрестлинга, которая провела огромную работу по развитию и популяризации армрестлинга в стране. Сейчас он культивируется более чем в 70 регионах России.
Правила
Борцы стоят за специальным столом (раньше армрестлеры боролись сидя). По команде рефери они, упершись ногами в пол, ставят локти на специальные мягкие подлокотники и устанавливают захват, другое название замок, потом соединяют открытые ладони, сцепляют большие пальцы, стараются занять наиболее выгодную для себя позицию. Однако при этом рефери должен видеть первые фаланги больших пальцев, он следит, чтобы ни у одного из соперников не было преимущества, даёт команды: «Выпрямить запястья!», «Выпрямить плечи!» и т.д. Свободной рукой каждый спортсмен держится за специальный штырь.
Плечи обязательно должны быть параллельны краю стола, и не пересекать контрольной линии. Бывает так, что от чрезмерных усилий руки борцов срываются.
В таком случае судья завязывает их кисти специальным ремнем.
Установка захвата – обычно самая долгая и, как правило, самая важная часть профессионального поединка.
После того как захват установлен, рефери даёт команду: – «Не двигаться! Реди… Гоу!!!» После этого можно бороться.
Каждый участник поединка или соревнования старается наклонить руку соперника до касания стола »замком» (наружной частью кисти соперника). Некоторые побеждают мгновенным резким рывком. Но самые захватывающие поединки, как правило, – долгие, то есть те, в которых инициатива переходит от одного к другому.
Нарушением правил считается отрыв локтя от подлокотника (или его соскальзывание), пересечение средней линии стола головой, плечами, а также касание головой или плечом своем предплечья или захвата рук. Нельзя также во время схватки выпускать из свободной руки штырь и отрываться обеими ногами от пола.
Система проведения соревнования с выбыванием после двух поражений
После первого тура участников в каждой весовой категории делят на две группы: А-основную, гдесоревнуются не имеющие поражений, Б – утешительную, где соревнуются, имеющие одно поражение (приложение № 1). Участник, который был свободен в 1 туре, во 2 туре располагается в верхней части таблицы в группе А. В
последующих турах участники, свободные в предыдущем туре, располагаются в верхней части таблицы своей группы.
Участник, потерпевший поражение в группе А, выбывает в группу Б. Из победителей формируют последовательно пары следующего тура. Участник, потерпевший поражение в группе Б выбывает из соревнований.
В верхней части группы Б формируют пары следующего тура из спортсменов, выбывающих из группы А.
Затем формируют пары из спортсменов группы Б, одержавших победу в предыдущем туре. В группе А соревнования продолжают до выявления двух сильнейших спортсменов. Победитель поединка между ними попадает в финал, побежденный – в полуфинал. В группе Б соревнования продолжают до выявления двух сильнейших спортсменов. Победитель поединка между ними выходит в полуфинал, побежденный занимает 4-е место. Победитель полуфинального поединка выходит в финал.
Если в финальном поединке побеждает спортсмен, вышедший из группы А, то он становится победителем в борьбе правой или левой рукой. Если в финальном поединке побеждает спортсмен, вышедший из группы Б, то проводится повторный финальный поединок, по итогам которого определяется победитель в борьбе правой или левой рукой.
Упражнения
- Накручивание на горизонтальную ось троса с отягощением. Мышцы: Сгибатели и разгибатели пальцев, сгибатели и разгибатели запястья, отводящая и сгибающая большой палец. Техника: Возможно вращение рукояти тренажера как к себе, так и от себя, что распределяет нагрузку между сгибателями и разгибателями запястья и пальцев.
- Ходьба с отягощением в руках. Мышцы: Сгибатели и разгибатели пальцев, сгибатели и разгибатели запястья, трапециевидные. Техника: Исходное положение: отягощение в опущенных руках. Максимальное отягощение требует применения «лямок» для кистей, что способствует увеличению нагрузки на трапециевидные мышцы. Туловище прямое в течение всего движения. Величина отягощения и продолжительность ходьбы создают необходимую нагрузку для мышц предплечья. Варианты: Отягощение удерживается пальцами. Основная статическая нагрузка приходится на сгибатели пальцев. При ходьбе нагрузка увеличивается.
- Лежа на горизонтальной скамье подбрасывание штанги. Мышцы: Трицепсы, бицепсы, дельтовидные, широчайшие мышцы спины, грудные, мышцы предплечья. Техника: Опустив штангу до груди, выжать се с максимальным ускорением до неполного выпрямления рук с разжиманием кистей. Высота отрыва штанги от ладоней зависит от полученного ускорения. При выполнении упражнения обязательна страховка! Варианты: Возможен полный отрыв штанги от ладоней. Возможен контролируемый отрыв штанги, при котором пальцы касаются грифа.
- Отведение кисти с односторонней гантелью, предплечье зафиксировано. Мышцы: Лучевая, сгибатели и разгибатели запястья, разгибатели и отводящие большого пальца, плече-лучевая. Техника: Исходное положение: предплечье зафиксировано, односторонняя гантель в руке. Амплитуда движения – максимальная. Недопустимо вращение кисти.
- Пронация кисти с отягощением на ремне. Мышцы: Круглый пронатор, плече-лучевая, сгибатели и разгибатели пальцев, сгибатели и разгибатели запястья, двуглавая мышца плеча. Техника: Отягощение на ремне создает постоянное напряжение на всей амплитуде движения, что наиболее приближает это упражнение к соревновательным условиям.
- Супинация кисти с односторонней гантелью. Мышцы: Сгибатели и разгибатели запястья, сгибатели и разгибатели пальцев, отводящие большой палец. Техника: Исходное положение: односторонняя гантель в руке, в вертикальном положении, предплечье опирается о бедро. Темп выполнения медленный, с остановкой в конечной точке движения. Варианты: Вращение кисти с односторонней гантелью. Амплитуда движения зависит от подвижности кистевого сустава. Темп выполнения медленный, исключая инерцию. Упражнение применяется в основном в подготовительный период.
- Имитация борьбы на горизонтальном блоке. Мышцы: Сгибатели и разгибатели пальцев и запястья, бицепс, плече-лучевая, трицепс, дельтовидные, грудные, мышцы живота, широчайшие мышцы спины. Техника: Исходное положение: соревновательный старт. Направление взрывного усилия зависит от тренировочной задачи.
- Отведение кисти с односторонней гантелью, рука перед собой. Мышцы: Лучевые сгибатели; разгибатели запястья; отводящие большой палец; сгибатели пальцев; супинатор предплечья. Техника: Исходное положение: стоя, рука с односторонней гантелью, отягощением вверху, предплечье горизонтально, ладонью внутрь. Движение отягощения по вертикали на себя с максимальной амплитудой и короткой паузой в конечной точке. Варианты: Повороты кисти с односторонней гантелью. Мышцы: Пронаторы предплечья, плече-лучевая мышца. Техника: Исходное положение: гантель в руке ладонью вверх, отягощение гантели внизу со стороны мизинца. Вращение кисти осуществляется с максимальной амплитудой и фиксацией в конечной точке движения, не меняя положения руки.
- Разгибание кисти с гантелью. Мышцы: Лучевые разгибатели запястья, сгибатели пальцев. Техника: Исходное положение: гантель в руке, ладонью вверх. Плавно опускаем гантель, разгибаем кисть и также возвращаем в исходное положение.
- Отведение кисти с односторонней гантелью, предплечье вертикально. Мышцы: Лучевые сгибатели пальцев; отводящие большой палец; супинатор предплечья. Техника: Исходное положение: рука в стартовом положении с односторонней гантелью отягощением вверх. Упражнение выполняем в медленном темпе с фиксацией в конечной точке движения.
- Сгибание кисти со штангой в опущенных руках сзади. Мышцы: Все мышцы предплечья, преимущественно сгибатель запястья. Техника: Исходное положение: стоя, штанга в опущенных руках за спиной, верхним хватом. Упражнение выполняется в медленном темпе с фиксацией в верхнем положении.
- Стоя отведение кисти с односторонней гантелью. Мышцы: Лучевые сгибатели и разгибатели запястья; отводящие большой палец; сгибатели пальцев; супинатор предплечья. Техника: Исходное положение: стоя, рука с односторонней гантелью опущена вдоль туловища, ладонью внутрь. Удерживая руку прямой, поднимаем кистью отягощение вверх с короткой паузой в конечной точке движения.
- Сгибание руки с односторонней гантелью. Мышцы: Двуглавая плеча, разгибатели пальцев. Техника: Исходное положение: стоя, с односторонней гантелью ладонью внутрь, локоть фиксирован. Сгибаем руку в локтевом суставе в медленном темпе.
- Отведение кисти с односторонней гантелью, предплечье горизонтально, рука отведена в сторону. Мышцы: Лучевые сгибатели и разгибатели запястья; отводящие большой палец. Техника: Исходное положение: предплечье в горизонтальном положении, ладонь вертикально. Взять одностороннюю гантель за ручку. Медленно опустить гантель и так же отвести ее в исходное положение. Амплитуда движения максимальная, насколько позволяет гибкость кисти, исключая инерцию.
- Сгибание руки в локтевом суставе с отведением кисти. Мышцы: Двуглавая плеча, лучевые сгибатели и разгибатели запястья, отводящие большой палец. Техника: Исходное положение: в руке односторонняя гантель. Опираясь локтем или всем плечом о плоскую поверхность, сгибаем руку в локтевом суставе с одновременным отведением кисти. В конечной точке движения короткая пауза с максимальной концентрацией внимания на кистевом движении.